domingo, 22 de febrero de 2009

Bobotie





Hace un par de años visitamos Sudáfrica. Al poco de llegar, un lugar al que fuimos a almorzar era una crepería de cierto renombre. Mientras pensábamos qué pedir, observamos que uno de los rellenos de crepes era bobotie, un guiso típico de allí. Por supuesto lo pedí para probarlo y durante todo el tiempo que estuvimos allí no hubo un sólo día en que no lo degustara.

Siempre acompañado del típico arroz amarillo (también subo esta receta), algunas veces de verduras (pocas la verdad).

El bobotie es un pastel de carne. Dicho así parece que no tiene más encanto, pero cuando se prueba tiene un sabor muy especial, mezcla de sabores que han resultado de la mezcla de culturas que conviven en Sudáfrica, sobre todo de la influencia malaya. Yo siempre digo que o te gusta o no te gusta nada. A mi me apasiona y me gusta ponerlo cuando tengo invitados, algo especial que la gente no suele tomar.

Se puede utilizar cualquier carne: pollo, avestruz, cordero, ternera, cerdo y venado. Yo la suelo hacer con ternera, así acierto siempre ya que normalmente esta carne le gusta a todo el mundo.


Ingredientes (para 4/5 personas): 1 kg de carne de ternera picada, 2 cebollas medianas, 2 dientes de ajo, aceite, 1 cucharada postre de curry, 1/2 cucharada postre de azúcar, 4 huevos, 50 gr de pasas (u orejones), ralladura de piel de un limón pequeño (o un poquito de vinagre), 50 gr de almendras laminadas, 3 rebanadas de pan blanco sin corteza, 1 vaso de leche, 2 hojas de laurel, sal, pimienta y cúrcuma al gusto.

Elaboración: Precalentar el horno a 180º.
En un bol se pone a remojar el pan con la leche. Tiene que quedar completamente blando.
En una cacerola antiadherente se pone aceite y se sofríen las cebollas y los ajos picados pequeñitos (como para los sofritos).

Se añaden, el curry y el azúcar. Se sofríen un par de minutos más.

Añadir la carne picada y freirlo todo a fuego medio, removiendo para que no se pegue.

Se bate 1 huevo en un cuenco. Mezclar en él el pan desmenuzado y escurrido de leche desmenuzado con la mano. Verter la mezcla en la cacerola, cuando la carne está medio hecha (que ha perdido el color rojizo) junto con la sal, pimienta, pasas, ralladura del limón, cúrcuma y laurel.

Se termina de freir la carne, a fuego medio y removiendo para que no se pegue.
En un bol se baten los 3 huevos restantes con el resto de la leche, un poquito de sal y las almendras fileteadas.

En una fuente de horno se pone el preparado de la carne (retirar el laurel) y se vierte la mezcla de huevos y almendras por encima. Se introduce en el horno para cuajarlo. Tardará más o menos 12-15 minutos.

Como me encanta experimentar en la cocina, cuando somos pocas personas he probado a hacerla en thermomix. Así que para quién quiera, aquí está la adaptación.

Elaboración en thermomix: En un bol se pone a remojar el pan con la leche. Tiene que quedar completamente blando. Vamos precalentando el horno a 180º.

En el vaso thermomix se ponen las cebollas y los ajos. Se pican 5 segundos a velocidad 5. Bajar restos pegados a la pared con la espátula.

Se añaden el aceite, el curry y el azúcar. Se sofríe 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

Añadir la carne picada y programar 12 minutos, giro a la izquierda, temperatura varoma y velocidad cuchara.

Batir 1 huevo en un cuenco. Mezclar en él el pan desmenuzado y escurrido de leche. Verter la mezcla en la thermomix junto con la sal, pimienta, pasas, ralladura del limón, cúrcuma y laurel. Se programa 8 minutos, giro a la izquierda, temperatura varoma y velocidad cuchara.

En un bol se baten 3 huevos con el resto de la leche, sal y las almendras fileteadas.

En una fuente de horno se pone el preparado de la carne (retirar el laurel) y pone la mezcla de huevos y almendras por encima. Se cuaja en el horno, tardará más o menos 12-15 minutos.

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