domingo, 15 de febrero de 2009

Crema de cerveza alemana


El año pasado visité Viena y un día en una cervecería típica de allí almorcé una exquisita braunbiersupp, cremosa y con suave sabor a cerveza. Desde entonces he hecho varios intentos para conseguir una crema lo más parecida posible y el resultado gusta mucho a mi familia (sólo los mayores, las pequeñas no quieren probarla).

- Ingredientes para 4 personas:

100 gr. de setas, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 100 gr. puerros, 300 gr. patatas, 70 gr. de bacon, 2 latas de cerveza negra, 2 cucharadas de mantequilla, 25 ml. aceite de oliva, 1 yema de huevo, 100 ml. nata líquida, 100 ml. de leche, perejil picado, taquitos de jamón, sal y pimienta.

- Elaboración:

En una cacerola antiadherente se calienta la mantequilla y el aceite. Se añaden las setas, cebolla, ajos, puerros y bacon, todo ello picadito y se sofríe unos minutos.

Se incorporan las patatas cortadas en cubitos (como para la tortilla de patatas), la cerveza, sal y pimienta. Se cuece a fuego lento aproximadamente 30 minutos.

Se pone la nata, la leche y la yema de huevo y se bate hasta conseguir la textura cremosa.

Se sirve caliente con los tacos de jamón y perejil picado.

- Elaboración en thermomix:

Se calienta la mantequilla y el aceite 1 minuto, temperatura varoma y velocidad 1.

Se ponen las setas, cebolla, ajos, puerros y bacon y se trocea 4 segundos, velocidad 4. Bajamos los restos pegados a la pared con la espátula.

Se programa 6 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.

A continuación se añaden las patatas cortadas a cubitos y la cerveza. Se programa 20 minutos, temperarura 90 y velocidad 1.

Para finalizar se incorpora la nata, la leche y la yema de huevo y se bate con velocidad progresiva hasta 10 por un minuto.

Servir caliente con taquitos de jamón y perejil picado.


No hay comentarios: