Se conoce como berza un plato típico andaluz. En cada lugar tienen su variedad, según la verdura con que se cocina. También conocida como "Puchero de berza malacitana" ó "Berza malagueña". Lo normal es tomar como segundo plato la pringá, un trocito de cada carne, chorizo, morcilla, patata y tocino, machacándolo y revolviéndolo todo y ayudándonos de un buen trozo de pan.
Ingredientes (6 personas): 1/4 kg de garbanzos, 1/4 kg de judías blancas, 1 trozo de calabaza, 1/2 kg de judías verdes, 2 muslos de pollo, 1/2 kg de ternera (jarrete o morcillo), chorizo, morcilla, un trozo de tocino, un trocito de costilla añeja, 1 hueso blanco, 2 patatas, 3 dientes de ajo, sal y una cucharadita de comino.
Elaboración: Los garbanzos y las judías blancas deben estar en remojo desde el día anterior. A las judías verdes se le quitan las hebras y se pican en trocitos, igual que la calabaza. Las patatas se pelan y se cortan en trozos medianos.
En la olla express ponemos todos los ingredientes, excepto los ajos, el comino y la sal.
Cubrimos con agua holgadamente y la ponemos a hervir. Cuando empiece a pitar dejamos cocer durante 45 minutos a fuego normal.
Cuando suelte todo el vapor la abrimos y añadimos el majado de ajos, comino y sal. Entonces volvemos a poner la olla en el fuego para que hierva 15 minutos más, pero con la olla abierta, sin presión. Rectificamos de sal.
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