lunes, 22 de junio de 2009

Melón con jamón

El clásico entrante de jamón con melón está siempre muy bueno. Es refrescante y con ingredientes de buena calidad la combinación salado-dulce queda de lujo.

Esta receta es fiel a esa combinación pero innovamos en la presentación ayudándonos de la gelatina. Para sorprender gratamente....

Ingredientes (4 personas): 

400 gr de melón, 300 ml de caldo de jamón ibérico (puede ser el preparado de Gallina Blanca), 3 hojas de gelatina neutra, agua, 100 gr de jamón ibérico.

Elaboración:


1.- Preparación del caldo de jamón:

- Ponemos las hojas de gelatina en remojo con agua fría abundante hasta que estén bien hidratadas.

- Mientras, calentamos 300 ml de caldo de jamón moderadamente, que no hierva.

- Agregamos las hojas de gelatina ya hidratadas al caldo de jamón hasta que se disuelva bien en él.

- Si queremos hacerlo en thermomix tendríamos que verter el caldo de jamón al vaso y programarlo 1 minuto a temperatura 50 y velocidad 1, de forma que no llegue a hervir. Entonces se añade la gelatina, se quita la temperatura y se programa 1 minuto, velocidad 2 .

-La reservamos en un cuenco para que se enfríe y se cuaje al menos 4 horas en la nevera. Cuando ya esté cuajada la troceamos con un tenedor y la reservamos para usar después.


2.- Preparación del melón:

- cortamos el melón, limpio de pepitas, en rajas y le retiramos la corteza. Se va picando finamente en trocitos muy pequeños y se reserva.

Si lo queremos trocear en thermomix serían 3 o 4 segundos a velocidad 5, según el melón puede necesitar algunos segundos más.
La diferencia entre cortarlos manualmente o hacerlo en la thermomix es que a mano quedan los trozos perfectamente regulares, en thermomix quedan más irregulares y un poco más licuado, tal como se ve la diferencia en la foto.

3.- Preparación de las virutas de jamón ibérico:

- Si se hace a mano, troceamos lo más pequeños posibles los trocitos de jamón.

- En thermomix dos o tres golpes de turbo son suficientes.

- Las reservamos para utilizarlas al final.

Montaje del plato:

En una copa ponemos el melón troceado en el fondo. Luego cubrimos con la gelatina por todos los sitios y terminamos con una capa de jamón triturado.

Este plato se sirve muy frío.


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- mejillones con gelatina de culantro:
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5 comentarios:

Unknown dijo...

Hola Eva, ya veo que te gusta el melón.
Esta receta me parece muy buena, ya se que es muy conocida, pero la presentación con la gelatina la hace muy atractiva. Supongo que el sabor también debe merecer la pena.
Lo voy a poner la próxima comida con invitados.
Me gustan mucho tus recetas. Saludos.

El fogón de Eva dijo...

Si que me gusta, me encanta especialmente el gazpacho de melón.
La gelatina de esta receta es fundamental tanto por la presentación como por el sabor. Yo la llamo "el flotador" y gracias a él ponemos un separador entre el jamón y el melón, pero no es un separador cualquiera ya que tiene el sabor justo relacionado con el plato.
Un buen caldo de jamón se prepara con bastante agua, buena paleta ibérica y buen hueso para el caldo, pero sobre todo con mucha paciencia sobre todo para que se reduzca y se gelatinice prácticamente solo.
Teniendo en cuenta el valor incalculable de esta labor, yo opto por utilizar el preparado de Gallina Blanca y el resultado es un éxito, además del ahorro en tiempo y coste.
Seguro que sorprendes a tus invitados gratamente.
Gracias por estar aquí.
Saludos.

Anónimo dijo...

Hola, pues yo anoche recibi invitados y además del paté de queso puse también este entrante.
Es bastante facil de hacer y a todos les gustó mucho.
Saludos Caty

El fogón de Eva dijo...

Si es verdad Caty, a los invitados en verano les gusta esta entrada fresquita.
Gracias y saludos.

Doris mis cosillas dijo...

Para el tiempo que viene tiene que gustar mucho a mis hijos por lo rico y ligero que es.Muchas gracias y buenas noches.